Музыка. 7 класс.
«Симфоническая музыка»

Проверочная работа № 8.


Вопрос 1. Как называется ведущий жанр оркестровой музыки, сложное, богато развитое многочастное произведение?

Ответ 1. сюита
Ответ 2. симфония
Ответ 3. увертюра

Вопрос 2. Каким словом можно назвать страстный, взволнованный, полный воодушевления, подъема характер музыки?

Ответ 1. героический
Ответ 2. экспрессивный
Ответ 3. патетический

Вопрос 3. Симфония этого композитора получила всемирное признание как символ борьбы с фашизмом?

Ответ 1. Д. Шостакович
Ответ 2. П. Чайковский
Ответ 3. С. Прокофьев

Вопрос 4. Композитор, у которого одна из симфоний носит нетрадиционное этому жанру строение?

Ответ 1. В. Калинников
Ответ 2. Ф. Шуберт
Ответ 3. Й. Гайдн

Вопрос 5. Кто из композиторов считал жанр симфонии "музыкальной исповедью души"?

Ответ 1. В. Калинников
Ответ 2. Д. Шостакович
Ответ 3. П. Чайковский

Вопрос 6. Назовите композитора, благодаря которому появился новый тип лирико-романтической симфонии?

Ответ 1. Ф. Шуберт
Ответ 2. Й. Гайдн
Ответ 3. В. Калинников

Вопрос 7. Симфония какого композитора получила название "С тремоло литавр" от первого такта медленного вступления?

Ответ 1. Л. Бетховен
Ответ 2. В. Моцарт
Ответ 3. Й. Гайдн

Вопрос 8. Симфонию какого композитора называют "песней жаворонка" русского симфонизма?

Ответ 1. С. Прокофьев
Ответ 2. Д. Шостакович
Ответ 3. В. Калинников

Вопрос 9. Венский классик - великий симфонист 18 века?

Ответ 1. И. Бах
Ответ 2. Л. Бетховен
Ответ 3. Й. Гайдн

Вопрос 10. Композитор 20 века, в творчестве которого прослеживается полистилистика?

Ответ 1. А. Шнитке
Ответ 2. С. Прокофьев
Ответ 3. П. Чайковский

Вопрос 11. Музыка, предназначенная для исполнения большим составом музыкантов играющих на струнно-смычковых, духовых и ударных инструментах?

Ответ 1. симфоническая
Ответ 2. вокальная
Ответ 3. камерная